Одним из способов поддержать свое здоровье является санаторно-курортное лечение, которое не только помогает улучшить самочувствие, но и может быть компенсировано государством через налоговый вычет.
Как вернуть средства, затраченные на санаторно-курортное лечение в 2024 году, и как получить компенсацию в максимальном объеме?
На какие услуги можно получить налоговый вычет
В декларации разрешается указать только расходы на оплату медицинских оздоровительных процедур. А вот трансфер, билеты, питание, проживание, развлекательные мероприятия и экскурсии в налоговый вычет не входят.
В соответствии с действующими законами налогоплательщик может запросить возврат 13% от полной стоимости. При этом, сумма не должна превышать установленный законом лимит и размер НДФЛ, удержанного за год с дохода.
Что касается дорогостоящего лечения, то здесь лимита не существует. Но, как правило, в санаториях такое лечение не оказывается. Разобраться с тем, какое лечение предоставляет санаторий, можно с помощью справки, оформленной для налоговой. Если указан код «1», то речь идет об оказании обычных оздоровительных услуг. При наличии в справке кода «2», можно говорить о дорогостоящем лечении.
Вид оказанных услуг не имеет никакого значения. Это могут быть реабилитационные и профилактические мероприятия, диагностические манипуляции, массаж и многое другое.
Список необходимых документов
В большинстве случаев оформляются документы:
1. Справка с указанием расходов на организацию лечения.
Выше мы уже упоминали о том, что вычет можно получить на ту сумму, которая была затрачена на лечение. В то же время, возможно осуществить возврат средств и за услуги, которые не были изначально учтены в стоимости путевки (при этом услуги должны быть оплачены непосредственно пациентом, а не через профсоюз или работодателя).
Вид лечения не играет никакой роли (это может быть диагностика заболеваний или профилактические процедуры). Санатории оформляют справки по форме, которую используют обычные медицинские учреждения.
Для оформления возврата налога за санаторий достаточно предоставить одну справку с указанием кода лечения и итоговой суммы. Этот документ одновременно подтверждает и код лечения, и затраченную сумму денег. Никакие иные документы предоставлять не надо.
! Чтобы оформить в санатории «Увильды» документ об оплате услуг, необходимо иметь паспорт, чеки с суммой оплаты, ИНН.
2. Квитанции, чеки и иные платежные документы используются для подтверждения расходов.
3. Договор с санаторием.
Сумма, указанная в договоре, будет отличаться от той суммы, которая указана в справке для налоговой. Дело в том, что в договоре фиксируется сумма, которая затрачена на оплату всех предоставленных постояльцу услуг, но вычет можно оформить только на расходы, затрагивающие лечение.
4. Дубликат лицензии санатория.
Санаторная деятельность относится к лицензированному виду работы. В том случае, если у санатория отсутствует лицензия, можно говорить о его нелегальной деятельности. А это значит, что и вычет за лечение здесь оформить не получится. При наличии реквизитов лицензии в договоре предоставлять дубликат не нужно.
! На сайте санатория «Увильды» можно скачать копию лицензии.
Где можно оформить налоговый вычет
Следует подать декларацию, заявление и иные документы в отделении налоговой или в аккаунте ФНС. Сотрудники налоговой службы должны будут провести камеральную проверку. На эту процедуру может уйти до 3-х месяцев. Средства зачисляются на счет заявителя на протяжении 30-ти суток. В том случае, если в предоставленных документах нет никаких ошибок, сумма единовременным платежом поступит на счет.
Получить вычет за санаторий можно и через работодателя. Для этого надо обратиться в ФНС для подтверждения права на вычет. Заявление в таком случае будет рассматриваться на протяжении 30-ти суток. После этого можно в произвольной форме составить и подать справку по месту работы.
Как получить вычет за лечение, если путевка была приобретена через работодателя
При получении путевки от работодателя или профсоюза, возможен вычет только на сумму затрат пациента. Например, если работник частично оплатил путевку, то он может оформить вычет только на свою долю оплаты. Важно убедиться, что санаторий оформил договор с пациентом в качестве физического лица.
Если сотрудник внес свою часть оплаты в кассу профкома или работодателя, а они оформили договор с санаторием на свое имя, на вычет можно не рассчитывать.
Как получить вычет за лечение, если путевка приобретена через туроператора
Надо проверить, с кем санаторий заключил договор. Пациент может претендовать на вычет только в том случае, если договор оформлен на его имя (на физлицо). В случае, если клиент внес денежные средства на счет туристического агентства, и данное агентство заключило соглашение с санаторием в качестве юридического лица, то получение вычета становится невозможным.
! Чтобы избежать подобных ситуаций, на официальном сайте «Увильды» оформить путевку можно напрямую через санаторий на странице онлайн-бронирования.
Как пенсионерам получить вычет за лечение
Пенсионеры, которые не работают, к сожалению, не могут получить налоговый вычет на лечение. Ведь с пенсии не удерживается 13% НДФЛ.
В том случае, если пенсионер работает или сдает квартиру и платит налог, то у него есть право на оформление налогового вычета.
Существует еще один вариант, позволяющий пенсионерам претендовать на налоговый вычет. Это можно сделать, если расходы возьмет на себя ребенок пенсионера, но этот факт должен быть прописан в договоре с клиникой.
Как получить вычет, если путевку приобрела супруга, супруг или другой родственник
В таком случае действуют общие правила, прописанные в налоговом кодексе. Вычет за лечение супруги может оформить муж, имеющий белую зарплату и оплачивающий 13% НДФЛ. Аналогичная схема актуальна и в обратном порядке, но брак должен быть зарегистрирован официально.
Кроме того, можно оформить вычет за лечение несовершеннолетних детей и родителей. Иные родственные связи считаются неактуальными.
Изображение от