Содержание
Почему шведский стол так называется
Шведский стол — популярный способ питания в ресторанах и гостиницах. Его принцип прост и удобен: в зале размещены различные блюда, и гости могут выбирать те, что им нравятся, исходя из своих вкусов и диеты. Здесь нет ограничений по количеству еды и размеру порций. Расскажем, как эта система самообслуживания связана с шведской кухней и что она означает в санаториях.
Почему шведский стол так называется
Интересно, что это название закрепилось только в русском и некоторых других европейских языках, начиная с конца 19 века благодаря рассказам путешественников и писателей, посещавших скандинавские страны. В Европе и Азии этот формат называют «буфетом», что подразумевает самообслуживание с широким выбором блюд. Примечательно, что еще до 17 века в Европе существовала традиция разогревать аппетит с помощью различных закусок и аперитивов, которые выставлялись в буфетной комнате, и именно отсюда пришло название «буфет».
Сам формат питания, при котором подавали разнообразные блюда для гостей, берет свои корни в Средневековой Швеции. Хозяева, не ожидая гостей заранее, ставили на стол все, что было приготовлено: квашеную капусту, грибы, хлеб, копченое мясо, соленую рыбу, сыры и квас. Вдобавок могла быть подана горячая похлебка, картофель и яйца, быстро запеченные в печи. Все угощения выставлялись на стол в больших котелках и мисках, чтобы гости могли брать столько, сколько им хотелось. В Швеции эта трапеза называлась smörgåsbord (что в переводе означает «бутербродный» или «закусочный стол»). В Швеции под закусками подразумевают не только традиционные бутерброды, но и любые другие сытные блюда.
В начале 20 века этот формат организации питания стал популярным по всему миру. В Европе шведский стол стал основой для работы трактиров при вокзалах, где суета и частые потоки пассажиров создавали необходимость в удобном и быстром способе питания. Вскоре этот формат был перенесен в отели и на банкеты.
Со временем шведский стол стал использоваться на больших мероприятиях и банкетах, где гости могли выбрать не только закуски, но и салаты, горячие блюда, сыры, десерты, а также напитки — алкогольные и безалкогольные. Интересно, что в самой Швеции такой стол используется относительно редко и в основном только в период рождественских праздников, когда в доме собираются многочисленные гости и на столе появляется множество традиционных блюд и закусок.
Шведский стол в санаториях
В санаториях и отелях формат шведской линии — один из самых востребованных видов питания. Это означает, что отдыхающие могут выбрать блюда по своему вкусу из широкого ассортимента, представленного в обеденном зале. Если нет медицинских ограничений по питанию, гости могут наслаждаться любыми блюдами, которые предлагают повара.
Обычно в санаториях меню обновляется каждый день в течение 2–3 недель, что позволяет попробовать новые блюда и найти любимые. Шведский стол всегда включает салаты, закуски, мясные и рыбные блюда, супы, выпечку, десерты, напитки, а также свежие овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты. Количество блюд и размер порций не ограничены.
Гости, которые соблюдают диету или хотят придерживаться здорового питания, могут проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы подобрать индивидуальный рацион для себя или ребенка, а также определить тип диеты в рамках лечения.
Для удобства отдыхающих блюда часто маркируются специальными карточками, на которых указаны название, состав, количество витаминов, полезных веществ и калорийность. Если на шведском столе есть диетические блюда, это также будет обозначено. В некоторых санаториях питание организовано в двух отдельных залах — для тех, кто соблюдает диету, и для тех, кто не имеет ограничений.
Особенности
Здоровое питание
В меню предлагаются низкокалорийные блюда с минимальным содержанием соли, а также приготовленные на пару, вареные или запеченные. Особое внимание уделяется свежим овощам, фруктам, зелени, цельнозерновым продуктам и натуральным напиткам.
Разнообразие и сбалансированность
Шведский стол включает широкий выбор блюд: мясо, рыба, птица, вегетарианские варианты, супы, салаты, гарниры и десерты. Все блюда составляются с учетом правильного баланса белков, жиров и углеводов, а также обеспечивают достаточное количество витаминов и минералов.
Диетические и лечебные столы
В санатории можно найти различные варианты диетических блюд, предназначенных для людей с особыми потребностями, такими как заболевания ЖКТ, диабет, гипертония и другие хронические патологии.
Гибкость и удобство
Прием пищи организован таким образом, чтобы гости могли выбрать удобное время для еды в пределах установленного расписания, не нарушая баланса с лечебными процедурами. Возможность самостоятельно накладывать порции дает свободу в выборе и контроле за количеством пищи.
Информация о блюдах
Блюда сопровождаются информационными табличками. Также диетической медицинской сестрой могут быть предложены рекомендации по сочетанию блюд в зависимости от диетических потребностей гостей.
Таким образом, шведский стол в санатории создан для того, чтобы обеспечить здоровье и комфорт отдыхающих. Он предлагает разнообразные и сбалансированные блюда с учетом медицинских рекомендаций и личных предпочтений гостей.
В санатории «Увильды» вас ждет отдых с питанием по системе «шведский стол». Все блюда в меню готовятся с учетом рекомендаций врачей-диетологов, что позволяет гостям (в том числе тем, кто соблюдает диету) наслаждаться разнообразной, вкусной и полезной едой.
Если вы хотите отдохнуть в санатории с шведским столом, приезжайте к нам! Закажите путевку на удобные для вас даты. Для этого просто свяжитесь с нашим отделом бронирования.
проверена экспертом
